Das kennst du doch sicher auch: Auf jeder Wanderung, Rennradausfahrt oder Trailrunningetappe ist irgendwo eine kulinarisches (Zwischen-)Ziel eingebaut, gerne stehen Kaiserschmarrn, üppige Brotzeitbrettl oder das Knödel-Dreierlei auf der Ausflugstagesordnung.
Ernährung bei beim Sport ist aber wichtiger, als wir oft denken. Essen gibt uns Energie und macht Spass. Wir haben drei Food-Spezialistinnen aus der MMG-Community gefragt, was ihr liebster Berg-Snack ist und wie ihr diesen selbst nachmachen könnt.
Ausgeschwitzte Flüssigkeit und Mineralien müssen schnell wieder zurück in den Körper, aber Wasser findest du auf Dauer zu fad? Christina hat einfache Tipps, wie Trinken wieder mehr Spass machen kann.
Ich bin Christina, Diplom-Ökotrophologin und Autorin und veröffentlichte bereits mehrere erfolgreiche Ernährungsratgeber und Kochbücher.
Als Mutter ist es mir wichtig, auch in einem stressigen Alltag gesund und ausgewogen zu essen. Dabei setzt ich auf frische, natürliche Produkte, eine saisonale Küche und eine große Portion Genuss. In meiner Freizeit bin ich am liebsten in den Bergen beim Wandern, Klettern oder Skitouren gehen.
Beim Berggehen ist es sehr wichtig, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, da der Körper bei körperlicher Anstrengung viel Schweiß und damit Wasser und Mineralien verliert. Wenn du nicht genug trinkst, kann dies zu Dehydrierung führen, und diese kann Müdigkeit, Schwindelgefühl, Verwirrtheit, Kopfschmerzen und Muskelkrämpfen auslösen. Deswegen mach gerne öfter Stop und greife zur Flasche greifen.
Mit meinem Rezept kannst du dir kostengünstig, einfach und nachhaltig dein eigenes Sportlergetränk herstellen.
Die geschmackliche Basis bildet Tee oder Leitungswasser, dass du mit Zitronensaft oder Ingwerscheiben aromatisierst.
Haushaltsübliches Kochsalz liefert notwendige Elektrolyte. Sirup und Honig versorgen deinen Körper mit Energie durch schnell verfügbare Kohlenhydrate.